Trucha


Oncorhynchus mykiss

La trucha arco iris es una especie originaria de América del Norte, con cierto grado de domesticidad y proveniente de varias especies del Pacífico, presente de forma natural en los ríos que desembocan en el Pacífico, desde el sur de Alaska hasta el norte de México. Fue introducida para la pesca deportiva y la acuicultura en todos los continentes (salvo la Antártida) a finales del siglo XIX, iniciándose su cría en España en los años 60. Se reproduce sólo de forma esporádica en nuestros ríos, por lo que no suele dar lugar a poblaciones estables. En lo que a su producción se refiere, se realiza con poblaciones mayoritariamente hembras, que alcanzan la talla comercial de ración, de manera más eficiente. Tiene escamas bastante pequeñas y de colores tornasolados. El dorso es de color azul a verde oliva, los flancos plateados y vientre blanquecino. Presenta manchas negras en la cabeza, cuerpo, aletas dorsales y cola. Su coloración varía en función del hábitat, la alimentación, el tamaño y la condición sexual. Su cuerpo es alargado y un tanto comprimido, algo diferente a la trucha común, que es una especie más territorial y con comportamiento más bentónico. Se diferencia de ésta por tener la cabeza más pequeña y moteado negro por debajo de la línea media, en la aleta adiposa y en la caudal. Presenta además una amplia banda irisada de tono rosáceo en la línea lateral. Puede alcanzar los 80 cm, aunque el tamaño más común es entre 20 y 40 cm, con un peso de 500 g a los 6 kg.

  • Origen: Acuicutura
  • Calibres: 200-300, 800-1000, 2000, 3000+
  • Presentación: Entera, eviscerada, en filetes, en lomos,…